Manu Chavassieux à la Nouvelle Mairie

Il faut l’avouer, certains n’ont pas des métiers faciles. Il y a les reporters de guerre en Afghanistan, et il y a Manu Chavassieux. De son précédent métier*, coutelier (le 9.47, c’est lui), il a appris à regarder le risque au fond des yeux. Puis il a appris à regarder tout court, à travers l’objectif d’un Nikon F6. Et ces derniers temps, il est allé traquer les grands fauves du vin naturel à Paris, bistrotiers ou cavistes. Il en faut, de la patience, du sang-froid pour approcher ces mammifères sur leurs territoires, au bord de leurs points d’eau ( façon de parler), guetter parfois jusqu’au petit matin le geste félin, le rugissement de l’animal assoiffé où se révèle la noblesse du monde naturel! Et pour tenir dans son viseur, sans trembler, un être capable à tout moment de vous envoyer une dose mortelle de vin sans soufre, faut du courage!

Manu Chavassieux conçoit la photo comme les vignerons que nous aimons conçoivent le vin, sans triche. Il travaille à l’ancienne, en argentique, mais sait aussi se servir des techniques les plus modernes. Venez admirer ses beaux portraits  à partir du 29 mars sur les murs du Café de la Nouvelle Mairie, 19, rue des Fossés St Jacques à Paris Vème.

*qui va peut-être le redevenir…

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