Tous Cousin!

Je parie que vous connaissez tous Olivier Cousin, vigneron angevin à Martigné-Briand dans le Maine-et-Loire ! Désolée, les mentions géographiques sont censurées parce qu’Olivier s’est auto-déclassé en Vin de Table et qu’on a pas le droit d’y afficher d’où vient le raisin. Disons seulement qu’il mûrit généreusement sous la position GPS longitude -0,42834000 – latitude 47,23584000, qu’il n’a jamais connu de pesticide et que ses chevaux s’en gavent.

Bravo et merci : nous avons dépassé les 1 200 signatures!!!!

mais, svp, n’oubliez pas d’indiquer vos nom-prénom-profession et localité (avec code postal)

Pitié!!!!
Sylvie A
(pour les vignerons, nous indiquons une vague appellation….)

L’histoire du domaine a quelques générations derrière elle. Celle d’Olivier s’écrit avec son grand-père qui, au sortir de la guerre, refuse d’écouler les stocks chimiques de l’armée sur le nouvel ennemi mauvaise herbe. « Les désherbants ont fait du Layon la rivière la plus polluée du Maine-et-Loire. Avant on pouvait se laver dans la rivière, maintenant il faut se laver si on tombe dedans. » Les chenins ne font pas des chats et Olivier a gentiment suivi sa voie, sans jamais fermer la porte à ceux qui marchaient dans le bon sens agricole. Entre 1990 et 2000, une exploitation (exploiter, ça aussi c’est un sacré verbe…) viticole sur quatre a disparu en France, au détriment des petites et moyennes bien entendu (source Agreste 2010). « En 1980, nous étions 120 vignerons, 800 vendangeurs et  5 bistrots pour 800 hectares de vignes à Martigné Briand. Aujourd’hui, nous sommes 40 exploitants agricoles, 2 cultivateurs, 40 vendangeurs et 2 bistrots pour 850 hectares de vignes à Martigné pas briand! » Les vendanges manuelles sont de moins en moins pratiquées mais de plus en plus contrôlées. Olivier en a encore fait les frais l’an dernier…

Voilà où le feuilleton bucolique s’enraye : notre Charles Ingles (il met souvent les mêmes chemises à carreaux et va sans cesse couper du bois pour réchauffer ses beaux enfants) est devenu l’objet de moultes persécutions administratives et autres descentes des fraudes. L’emmerdeur est dans le collimateur… Voilà 20 ans, Olivier et quelques irréductibles décident de ne plus cotiser pour l’interprofession sensée défendre et promouvoir la viticulture ligérienne, « aux antipodes » de la sienne. Seul, il assumera 15 ans de procès. « C’était ma mission de foutre le bordel. J’ai perdu hier : mon compte a été bloqué par huissier. » Les Bordelais, groupés et solidement avocatisés, viennent d’entamer une procédure contre ces mêmes « Cotisations Volontaires Obligatoires » (vous avez bien lu). Mais le petit cheval est resté cible facile dans le mauvais temps…

En 2003, alors que le raisin n’en peut plus de soleil, on autorise la chaptalisation et l’acidification en AOC Anjou. Olivier se cabre. En 2005, millésime solaire également, il arrête l’AOC pour se confiner en Vin de Table, « le seul qu’on ait pas le droit de chaptaliser ! » Mais aussi celui qui ne tolère aucune indication géographique sur l’étiquette… Beaucoup de grands vignerons en Anjou s’y sont résolus mais la plupart ne sont pas d’ici (Mark Angeli, Richard Leroy…) Olivier y est né. Son raisin y grandit et l’envie de le dire aussi. Alors il glisse un discret « vigneron angevin » sur quelques étiquettes, tamponnent certaines « Anjou » et marquent ses cartons d’un « Anjou Olivier Cousin » aux initiales rouges (AOC). Parce qu’il est « fier d’être angevin. ». Et ce qui devait arriver… La Répression des Fraudes sonne, constate, photographie, préconise 30 000 Euros d’amende et en conclue qu’il « fait du tort à son appellation. »

Taratata. Olivier Cousin fait du bien à son appellation. Il n’en a pas besoin pour vendre son vin jusqu’au Japon. Et c’est une gloire pour cette région dans la peine (le prix du rosé au négoce est celui d’il y a 30 ans) qu’il en propage le nom. Mieux, le bien qu’il fait à l’extérieur se voit à l’intérieur : ici, Olivier Cousin est le papa de beaucoup de jeunes vignerons. C’est chez lui qu’on se réfugie quand on a des soucis. Il les abreuve de bons conseils, les nourrit souvent et leur distribue parfois ses vignes. Et c’est encore lui qui enseigne le cheval de trait à tous et le montre à la télévision. Une sacrée belle image pour la région…

C’est pourquoi nous vous proposons de signer cette lettre au procureur, en nous envoyant vos noms-prénoms-professions-localisation.

Lettre au procureur

Nous, vignerons, journalistes, cavistes, importateurs et amateurs de vins affirmons notre soutien à Olivier Cousin.

Nous nous indignons qu’on l’accuse de nuire à son appellation.

Olivier Cousin incarne une des plus belles images angevines. Sa médiatisation en est témoin. Ses pratiques culturales respectent son terroir. Le vin qui en émane le traduit sans aucune interférence et propage l’identité angevine dans le monde entier.

Mieux, Olivier Cousin est un des acteurs principaux du renouveau du vignoble : il soutien activement et physiquement les jeunes installations.

Enfin, il est à l’origine de la révolution du cheval de trait dans toute la Loire.

Nous, vignerons, journalistes, cavistes, importateurs et amateurs de vins, apportons notre appui solidaire à Olivier Cousin et dénonçons les persécutions dont il est l’objet.

1 552 réponses à “Tous Cousin!”

  1. Vrech écrit :

    Paysan
    47290 Beaugas
    Que ce monde est détestable !! Je suis content qu’il existe encore des gens comme vous , continuez et bon courage .

  2. picard écrit :

    Bonjour,

    Je soutien monsieur Cousin: le terroir et le patrimoine doivent être protéger certes mais ils ne sont pas des marques. L’Anjou n’appartient à personne. Non à la privatisation du réel!

    la terre ne devrai pas être breveté!!

    O.P

  3. Jean-Luc MINGAM écrit :

    Ex paysan
    29200 Brest
    En souvenir de Marcou connu lors de vendanges à Martigné.
    Pour la protection du bien public, la préservation de la nature.
    Un pou tous, tous cousins…

  4. Alain Maire écrit :

    La Noé Bachelot
    49500 Chazé/Argos

    Angevin d’adoption, je soutiens fermement Olivier Cousin. Le terme Anjou appartient à tous les angevins et ne peut être réservé à quelques viticulteurs avides.
    Courage, Olivier.

  5. vepierre philippe écrit :

    L’Anjou n’appartient à personne! Tous Cousin

  6. Marie-France Nicolas, universitaire, 92430 écrit :

    Courage, nous vous soutenons

  7. Jocelyne Prevost écrit :

    Tout mon soutien

  8. mauger charlotte écrit :

    sans profession
    34460 Roquebrun
    total soutien à Monsieur Cousin….dont j’aimerais bien goûter le vin!

  9. Chris Charles écrit :

    Fonce!

  10. Huber geoffrey écrit :

    Oui aux vins bio et bons. Sus à la bureaucratie aveugle ! Je soutiens la requête de monsieur cousin.GEOFFREY HUBER

  11. Huber geoffrey écrit :

    Oui aux vins bio et bon. Sus à la bureaucratie aveugle !

    Geoffrey Huber
    Cadre commercial

    69170 sainte foy les Lyon

  12. Courmartin écrit :

    Sylvie & Denis

    l’Anjou qui a séduit le Pays du muscadet….
    un vrai poème, nos amours et nos enfants en sont les alexandrins.
    Chaque grand évènement de notre vie est célébré avec le vin d’Anjou, alors
    c’est avec beaucoup de ferveur que nous soutiendrons les douceurs de cette région!

  13. Gérard Brosseau écrit :

    Bravo à Olivier Cousin pour sa détermination à faire son vin selon son goût, et bravo aussi pour son succès dans la défense d’une agriculture de qualité, appuyée sur une véritable pratique et non sur des recommandations standard.
    Ce mercredi 5 mars 2014, j’ai eu le plaisir de l’encourager de vive voix, et je signe la pétition de soutien,

    G.Brosseau
    Psychanalyste
    3 allée du Haras, 49100, Angers

  14. allenou écrit :

    Allez mon olivier, t’es le meilleur

  15. François-Denis FOUBARD écrit :

    je signe la pétition des deux mains, aller je vous soutiens entièrement. ¨Votre combat est le notre, pour la survie de notre Terre.
    Cordiales salutations
    F-D.F

  16. Guénée Elodie écrit :

    Elodie Guénée
    Professeur des écoles
    44300 Nantes

    Petite fille de vigneron qui utilisait ses chevaux et aucun tracteur dans le coin de Nantes. Je signe !

  17. herouart écrit :

    je suis outré de c’est méthodes mafieuse de cette industrie qui s’attribue le terroir qui appartient à tous pour pour ce faire de l’argent sur le dos de ceux qui l’entretienne et le protège.Courage ,avec vous.

  18. BERNARD écrit :

    BERNARD Tom
    routard
    78910 ORGERUS

    je signe

  19. Pitte écrit :

    Pitte Johann
    Directeur de centre social
    7 bis rue de Nétreville 27930 Gravigny

    Monsieur,
    Je suis juste un amateur de vins. Je ne connais pas encore les votres mais tiens à vous apporter tout mon soutien dans votre légitime combat qui doit être aussi le notre, à nous les consommateurs.
    Si vous êtes condamné, organisons une collecte pour payer l’amende !!!!
    Amicalement
    Johann Pitte

  20. langlet écrit :

    un énorme soutien pour une production saine
    langlet dominique
    38690 bevenais

  21. rondeau hugues écrit :

    Hugues RONDEAU 78140 VELIZY
    dans les combats la famille rend fort, alors tous cousins ! ! !
    bon courage

  22. Barrenechea, Juan écrit :

    Je signe de deux… verres!
    Je m’appelle Juan BARRENECHEA, je suis technicien de spectacle et j’habite à Angers (49000)
    Tenez bon!!!

  23. BASILE écrit :

    Véronique BASILE
    Informaticienne
    Lattes (34970)

    Tout mon soutien dans votre combat pour une agriculture saine et raisonnée.

  24. Cécile Dubois écrit :

    Chargée de communication
    Saint-Rémy la Varenne (49250)

    Je signe, merci pour votre combat, ne lâchez rien !

  25. Babin écrit :

    Julie babin, éducatrice de jeunes enfants
    Sainte gemmes sur Loire (49130)

  26. POITOUT Florent écrit :

    Après mon soutien à Emmanuel Giboulot, il est évident que je signe pour défendre une agriculture normale.

    Florent POITOUT
    21600 LONGVIC

  27. BARAIS Marlène écrit :

    Soutien à Olivier Cousin! Je travaille pour l’éducation nationale, en tant qu’AVSi sur Angers.

    Courage et persévérance !

  28. Benatre écrit :

    Pauline, éducatrice de jeunes enfants, habitant à Amboise (37 400), originaire des Pays de la Loire.
    Je soutiens cette cause et ce viticulteur! bon courage!

  29. Rubiales écrit :

    Je vous soutiens, solidarité !

  30. Johannes Eva écrit :

    Bonne chance et tout mon soutien à Olivier Cousin pour sa lutte pour une agriculture respectueuse de l’Homme et de l’Environnement en Anjou !

  31. Guy KULITZA écrit :

    Nous signons bien sûr, et des deux mains. (deux mains droites)
    Nous habitons la Haute Vienne et ne somme que modestes amateurs de vin, sans exagérer, sans compétence particulière en œnologie, sans même être capable de détecter un « grand vin ».
    Nous nous contentons d’apprécier en le buvant. Si nous le trouvons bon, alors c’est un Grand Vin pour nous.
    C’est pour notre plaisir et nous refusons de nous empoisonner avec des produits chimiques ou d’empoisonner ceux qui le produisent. Nous préférons ne boire qu’une bouteille pour le prix de deux si c’est la condition d’une production saine et naturelle.
    Nous sommes sûr que nous ne sommes pas les seuls.
    Amitiés,
    Guy Kulitza et Marie Christine Ponnelle
    15, Ch. de Lasfond
    87590 St Just le Martel

  32. Christian Maurin écrit :

    Stop aux gâchis d’énergies, laissons les mecs qui bossent dans le respect , dans le bon sens tranquilles merde!!! liberté et puis c’est tout.Merde

  33. Vaillant Margaux écrit :

    commerçante à Tulle (19)
    résidant à Gimel-les-Cascades

    grosses bises à vous Olivier et Sylvie !

    courage à tous !

  34. Sabine PROTHON écrit :

    Je soutiens +++++++++ et je signe !
    Votre combat est Juste ! Bon courage

  35. Sabine PROTHON écrit :

    Je soutiens +++++++++ et je signe !
    Votre combat est Juste !
    Bon courage
    Infirmiere, 26230 Valaurie

  36. Aurélie CLEMENT écrit :

    Bonjour,
    Merci d’ajouter mes coordonnées pour le soutien de M. COUSIN
    bon courage
    Aurélie

  37. Marie Pineau écrit :

    Un p’tit vin bio me réjouit plus qu’un grand cru trafiqué!
    Que votre énergie et votre passion fassent des p’tits!
    Courage, on vous suit…
    Marie atterrie en Vendée,
    Monitrice éducatrice

  38. Claude Charpentier écrit :

    Comment peut-on être aussi borné que cette administration ?
    J’apporte mon soutien à M. Cousin et à tous ceux qui essaient de faire des cultures bio (ou au moins raisonnées)
    Claude Charpentier 91800 Brunoy – Amateur de vins

  39. Victor Papin écrit :

    merci pour vos engagements, merci pour la qualité de vos produits.
    Victor Papin, érimûrois, expatrié Maltais, amateur de vins.

  40. vaillant raphael écrit :

    bon pif, bon gars, bon courage
    je signe

    raphael
    facteur pres d’angers

  41. Yann Patin De Saulcourt écrit :

    C’est devenu intolérable qu’une industrie puisse phagocyter une appellation, dans un contexte ou les personnes ordinaires, qui ne poursuivent pas les buts strictement mercantilistes, n’ont plus de droit de produire sainement en faisant référence à leur région, leur terroir, leurs racines.
    Je soutiens ardemment l’agriculture bio et ses praticiens, tel M. Cousin, qui reviennent à des fondamentaux respectueux de l’environnement, de l’animal et de l’humain.

  42. perrotton christophe écrit :

    pour l’intelligence face a la connerie je signe.

    Christophe bateau Kauri

  43. Aussems écrit :

    Educatrice spécialisée, Finistère

  44. Marie Aussems écrit :

    Educatrice spécialisée, Loperec 29

  45. Dominique Fancelli écrit :

    Responsable d’AF, Nigeria.

    Soutien à tous ceux qui respectent la Terre. Merci de faire du bon vin cher Cousin.

    DF

  46. Le Sciellour écrit :

    Sophie Le Sciellour
    Artisan Productrice de jus de fruits… d’Anjou (pas la tête) 😉
    49000 ANGERS

  47. DESVALOIS écrit :

    Dans le respect de la philosophie « Ecoenologiste », je signe !

    DESVALOIS Laure
    Ingénieur Environnement
    33 270 FLOIRAC

  48. EYNARD Gilles écrit :

    Comme pour Emmanuel GIBOULOT, c’est un combat de fond qui est mené là, pour ne pas souscrire aux dérives de non qualité, voire de non santé du système en place. C’est un appel du pied (de cheval) au législateur pour donner le droit de produire sainement, le droit de le dire de façon contrôlée.
    Merci à tous les Cousins qui se soucient vraiment de leur famille humaine.

  49. sellin écrit :

    Je vous soutiens !
    Faut quand même pas déconner !

    Yann SELLIN
    Responsable de projet electronique
    49000 ANGERS

  50. GUERIN écrit :

    Je soutiens l’agriculture bio et ses défenseurs, tel M. Cousin, qui reviennent à des fondamentaux respectueux de l’environnement, de l’animal, de l’humain et de la terre.
    Les financiers se moquent de la nature!!!.
    Conseil de lecture : le journal l’âge de faire

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