Tous Cousin!
Je parie que vous connaissez tous Olivier Cousin, vigneron angevin à Martigné-Briand dans le Maine-et-Loire ! Désolée, les mentions géographiques sont censurées parce qu’Olivier s’est auto-déclassé en Vin de Table et qu’on a pas le droit d’y afficher d’où vient le raisin. Disons seulement qu’il mûrit généreusement sous la position GPS longitude -0,42834000 – latitude 47,23584000, qu’il n’a jamais connu de pesticide et que ses chevaux s’en gavent.
Bravo et merci : nous avons dépassé les 1 200 signatures!!!!mais, svp, n’oubliez pas d’indiquer vos nom-prénom-profession et localité (avec code postal)
Pitié!!!! Sylvie A (pour les vignerons, nous indiquons une vague appellation….)
L’histoire du domaine a quelques générations derrière elle. Celle d’Olivier s’écrit avec son grand-père qui, au sortir de la guerre, refuse d’écouler les stocks chimiques de l’armée sur le nouvel ennemi mauvaise herbe. « Les désherbants ont fait du Layon la rivière la plus polluée du Maine-et-Loire. Avant on pouvait se laver dans la rivière, maintenant il faut se laver si on tombe dedans. » Les chenins ne font pas des chats et Olivier a gentiment suivi sa voie, sans jamais fermer la porte à ceux qui marchaient dans le bon sens agricole. Entre 1990 et 2000, une exploitation (exploiter, ça aussi c’est un sacré verbe…) viticole sur quatre a disparu en France, au détriment des petites et moyennes bien entendu (source Agreste 2010). « En 1980, nous étions 120 vignerons, 800 vendangeurs et  5 bistrots pour 800 hectares de vignes à Martigné Briand. Aujourd’hui, nous sommes 40 exploitants agricoles, 2 cultivateurs, 40 vendangeurs et 2 bistrots pour 850 hectares de vignes à Martigné pas briand! » Les vendanges manuelles sont de moins en moins pratiquées mais de plus en plus contrôlées. Olivier en a encore fait les frais l’an dernier…
Voilà où le feuilleton bucolique s’enraye : notre Charles Ingles (il met souvent les mêmes chemises à carreaux et va sans cesse couper du bois pour réchauffer ses beaux enfants) est devenu l’objet de moultes persécutions administratives et autres descentes des fraudes. L’emmerdeur est dans le collimateur… Voilà 20 ans, Olivier et quelques irréductibles décident de ne plus cotiser pour l’interprofession sensée défendre et promouvoir la viticulture ligérienne, « aux antipodes » de la sienne. Seul, il assumera 15 ans de procès. « C’était ma mission de foutre le bordel. J’ai perdu hier : mon compte a été bloqué par huissier. » Les Bordelais, groupés et solidement avocatisés, viennent d’entamer une procédure contre ces mêmes « Cotisations Volontaires Obligatoires » (vous avez bien lu). Mais le petit cheval est resté cible facile dans le mauvais temps…
En 2003, alors que le raisin n’en peut plus de soleil, on autorise la chaptalisation et l’acidification en AOC Anjou. Olivier se cabre. En 2005, millésime solaire également, il arrête l’AOC pour se confiner en Vin de Table, « le seul qu’on ait pas le droit de chaptaliser ! » Mais aussi celui qui ne tolère aucune indication géographique sur l’étiquette… Beaucoup de grands vignerons en Anjou s’y sont résolus mais la plupart ne sont pas d’ici (Mark Angeli, Richard Leroy…) Olivier y est né. Son raisin y grandit et l’envie de le dire aussi. Alors il glisse un discret « vigneron angevin » sur quelques étiquettes, tamponnent certaines « Anjou » et marquent ses cartons d’un « Anjou Olivier Cousin » aux initiales rouges (AOC). Parce qu’il est « fier d’être angevin. ». Et ce qui devait arriver… La Répression des Fraudes sonne, constate, photographie, préconise 30 000 Euros d’amende et en conclue qu’il « fait du tort à son appellation. »
Taratata. Olivier Cousin fait du bien à son appellation. Il n’en a pas besoin pour vendre son vin jusqu’au Japon. Et c’est une gloire pour cette région dans la peine (le prix du rosé au négoce est celui d’il y a 30 ans) qu’il en propage le nom. Mieux, le bien qu’il fait à l’extérieur se voit à l’intérieur : ici, Olivier Cousin est le papa de beaucoup de jeunes vignerons. C’est chez lui qu’on se réfugie quand on a des soucis. Il les abreuve de bons conseils, les nourrit souvent et leur distribue parfois ses vignes. Et c’est encore lui qui enseigne le cheval de trait à tous et le montre à la télévision. Une sacrée belle image pour la région…
C’est pourquoi nous vous proposons de signer cette lettre au procureur, en nous envoyant vos noms-prénoms-professions-localisation.
Lettre au procureur
Nous, vignerons, journalistes, cavistes, importateurs et amateurs de vins affirmons notre soutien à Olivier Cousin.
Nous nous indignons qu’on l’accuse de nuire à son appellation.
Olivier Cousin incarne une des plus belles images angevines. Sa médiatisation en est témoin. Ses pratiques culturales respectent son terroir. Le vin qui en émane le traduit sans aucune interférence et propage l’identité angevine dans le monde entier.
Mieux, Olivier Cousin est un des acteurs principaux du renouveau du vignoble : il soutien activement et physiquement les jeunes installations.
Enfin, il est à l’origine de la révolution du cheval de trait dans toute la Loire.
Nous, vignerons, journalistes, cavistes, importateurs et amateurs de vins, apportons notre appui solidaire à Olivier Cousin et dénonçons les persécutions dont il est l’objet.
5 mars 2014 Ã 18:57
Paysan
47290 Beaugas
Que ce monde est détestable !! Je suis content qu’il existe encore des gens comme vous , continuez et bon courage .
5 mars 2014 Ã 19:15
Bonjour,
Je soutien monsieur Cousin: le terroir et le patrimoine doivent être protéger certes mais ils ne sont pas des marques. L’Anjou n’appartient à personne. Non à la privatisation du réel!
la terre ne devrai pas être breveté!!
O.P
5 mars 2014 Ã 19:36
Ex paysan
29200 Brest
En souvenir de Marcou connu lors de vendanges à Martigné.
Pour la protection du bien public, la préservation de la nature.
Un pou tous, tous cousins…
5 mars 2014 Ã 19:48
La Noé Bachelot
49500 Chazé/Argos
Angevin d’adoption, je soutiens fermement Olivier Cousin. Le terme Anjou appartient à tous les angevins et ne peut être réservé à quelques viticulteurs avides.
Courage, Olivier.
5 mars 2014 Ã 19:55
L’Anjou n’appartient à personne! Tous Cousin
5 mars 2014 Ã 20:02
Courage, nous vous soutenons
5 mars 2014 Ã 20:12
Tout mon soutien
5 mars 2014 Ã 20:24
sans profession
34460 Roquebrun
total soutien à Monsieur Cousin….dont j’aimerais bien goûter le vin!
5 mars 2014 Ã 20:38
Fonce!
5 mars 2014 Ã 21:02
Oui aux vins bio et bons. Sus à la bureaucratie aveugle ! Je soutiens la requête de monsieur cousin.GEOFFREY HUBER
5 mars 2014 Ã 21:04
Oui aux vins bio et bon. Sus à la bureaucratie aveugle !
Geoffrey Huber
Cadre commercial
69170 sainte foy les Lyon
5 mars 2014 Ã 21:14
Sylvie & Denis
l’Anjou qui a séduit le Pays du muscadet….
un vrai poème, nos amours et nos enfants en sont les alexandrins.
Chaque grand évènement de notre vie est célébré avec le vin d’Anjou, alors
c’est avec beaucoup de ferveur que nous soutiendrons les douceurs de cette région!
5 mars 2014 Ã 21:34
Bravo à Olivier Cousin pour sa détermination à faire son vin selon son goût, et bravo aussi pour son succès dans la défense d’une agriculture de qualité, appuyée sur une véritable pratique et non sur des recommandations standard.
Ce mercredi 5 mars 2014, j’ai eu le plaisir de l’encourager de vive voix, et je signe la pétition de soutien,
G.Brosseau
Psychanalyste
3 allée du Haras, 49100, Angers
5 mars 2014 Ã 21:45
Allez mon olivier, t’es le meilleur
5 mars 2014 Ã 22:35
je signe la pétition des deux mains, aller je vous soutiens entièrement. ¨Votre combat est le notre, pour la survie de notre Terre.
Cordiales salutations
F-D.F
5 mars 2014 Ã 23:03
Elodie Guénée
Professeur des écoles
44300 Nantes
Petite fille de vigneron qui utilisait ses chevaux et aucun tracteur dans le coin de Nantes. Je signe !
5 mars 2014 Ã 23:03
je suis outré de c’est méthodes mafieuse de cette industrie qui s’attribue le terroir qui appartient à tous pour pour ce faire de l’argent sur le dos de ceux qui l’entretienne et le protège.Courage ,avec vous.
5 mars 2014 Ã 23:07
BERNARD Tom
routard
78910 ORGERUS
je signe
5 mars 2014 Ã 23:32
Pitte Johann
Directeur de centre social
7 bis rue de Nétreville 27930 Gravigny
Monsieur,
Je suis juste un amateur de vins. Je ne connais pas encore les votres mais tiens à vous apporter tout mon soutien dans votre légitime combat qui doit être aussi le notre, à nous les consommateurs.
Si vous êtes condamné, organisons une collecte pour payer l’amende !!!!
Amicalement
Johann Pitte
6 mars 2014 Ã 0:10
un énorme soutien pour une production saine
langlet dominique
38690 bevenais
6 mars 2014 Ã 0:14
Hugues RONDEAU 78140 VELIZY
dans les combats la famille rend fort, alors tous cousins ! ! !
bon courage
6 mars 2014 Ã 0:44
Je signe de deux… verres!
Je m’appelle Juan BARRENECHEA, je suis technicien de spectacle et j’habite à Angers (49000)
Tenez bon!!!
6 mars 2014 Ã 9:54
Véronique BASILE
Informaticienne
Lattes (34970)
Tout mon soutien dans votre combat pour une agriculture saine et raisonnée.
6 mars 2014 Ã 10:37
Chargée de communication
Saint-Rémy la Varenne (49250)
Je signe, merci pour votre combat, ne lâchez rien !
6 mars 2014 Ã 11:00
Julie babin, éducatrice de jeunes enfants
Sainte gemmes sur Loire (49130)
6 mars 2014 Ã 11:24
Après mon soutien à Emmanuel Giboulot, il est évident que je signe pour défendre une agriculture normale.
Florent POITOUT
21600 LONGVIC
6 mars 2014 Ã 12:20
Soutien à Olivier Cousin! Je travaille pour l’éducation nationale, en tant qu’AVSi sur Angers.
Courage et persévérance !
6 mars 2014 Ã 14:05
Pauline, éducatrice de jeunes enfants, habitant à Amboise (37 400), originaire des Pays de la Loire.
Je soutiens cette cause et ce viticulteur! bon courage!
6 mars 2014 Ã 22:15
Je vous soutiens, solidarité !
7 mars 2014 Ã 2:19
Bonne chance et tout mon soutien à Olivier Cousin pour sa lutte pour une agriculture respectueuse de l’Homme et de l’Environnement en Anjou !
7 mars 2014 Ã 11:39
Nous signons bien sûr, et des deux mains. (deux mains droites)
Nous habitons la Haute Vienne et ne somme que modestes amateurs de vin, sans exagérer, sans compétence particulière en œnologie, sans même être capable de détecter un « grand vin ».
Nous nous contentons d’apprécier en le buvant. Si nous le trouvons bon, alors c’est un Grand Vin pour nous.
C’est pour notre plaisir et nous refusons de nous empoisonner avec des produits chimiques ou d’empoisonner ceux qui le produisent. Nous préférons ne boire qu’une bouteille pour le prix de deux si c’est la condition d’une production saine et naturelle.
Nous sommes sûr que nous ne sommes pas les seuls.
Amitiés,
Guy Kulitza et Marie Christine Ponnelle
15, Ch. de Lasfond
87590 St Just le Martel
7 mars 2014 Ã 22:50
Stop aux gâchis d’énergies, laissons les mecs qui bossent dans le respect , dans le bon sens tranquilles merde!!! liberté et puis c’est tout.Merde
8 mars 2014 Ã 13:15
commerçante à Tulle (19)
résidant à Gimel-les-Cascades
grosses bises à vous Olivier et Sylvie !
courage à tous !
8 mars 2014 Ã 23:54
Je soutiens +++++++++ et je signe !
Votre combat est Juste ! Bon courage
8 mars 2014 Ã 23:56
Je soutiens +++++++++ et je signe !
Votre combat est Juste !
Bon courage
Infirmiere, 26230 Valaurie
10 mars 2014 Ã 15:34
Bonjour,
Merci d’ajouter mes coordonnées pour le soutien de M. COUSIN
bon courage
Aurélie
12 mars 2014 Ã 11:21
Un p’tit vin bio me réjouit plus qu’un grand cru trafiqué!
Que votre énergie et votre passion fassent des p’tits!
Courage, on vous suit…
Marie atterrie en Vendée,
Monitrice éducatrice
13 mars 2014 Ã 17:56
Comment peut-on être aussi borné que cette administration ?
J’apporte mon soutien à M. Cousin et à tous ceux qui essaient de faire des cultures bio (ou au moins raisonnées)
Claude Charpentier 91800 Brunoy – Amateur de vins
15 mars 2014 Ã 18:51
merci pour vos engagements, merci pour la qualité de vos produits.
Victor Papin, érimûrois, expatrié Maltais, amateur de vins.
16 mars 2014 Ã 11:42
bon pif, bon gars, bon courage
je signe
raphael
facteur pres d’angers
17 mars 2014 Ã 1:12
C’est devenu intolérable qu’une industrie puisse phagocyter une appellation, dans un contexte ou les personnes ordinaires, qui ne poursuivent pas les buts strictement mercantilistes, n’ont plus de droit de produire sainement en faisant référence à leur région, leur terroir, leurs racines.
Je soutiens ardemment l’agriculture bio et ses praticiens, tel M. Cousin, qui reviennent à des fondamentaux respectueux de l’environnement, de l’animal et de l’humain.
21 mars 2014 Ã 14:42
pour l’intelligence face a la connerie je signe.
Christophe bateau Kauri
21 mars 2014 Ã 15:41
Educatrice spécialisée, Finistère
21 mars 2014 Ã 15:43
Educatrice spécialisée, Loperec 29
26 mars 2014 Ã 21:59
Responsable d’AF, Nigeria.
Soutien à tous ceux qui respectent la Terre. Merci de faire du bon vin cher Cousin.
DF
20 avril 2014 Ã 10:14
Sophie Le Sciellour
Artisan Productrice de jus de fruits… d’Anjou (pas la tête) 😉
49000 ANGERS
23 avril 2014 Ã 13:46
Dans le respect de la philosophie « Ecoenologiste », je signe !
DESVALOIS Laure
Ingénieur Environnement
33 270 FLOIRAC
3 août 2014 à 11:53
Comme pour Emmanuel GIBOULOT, c’est un combat de fond qui est mené là , pour ne pas souscrire aux dérives de non qualité, voire de non santé du système en place. C’est un appel du pied (de cheval) au législateur pour donner le droit de produire sainement, le droit de le dire de façon contrôlée.
Merci à tous les Cousins qui se soucient vraiment de leur famille humaine.
23 août 2014 à 22:18
Je vous soutiens !
Faut quand même pas déconner !
Yann SELLIN
Responsable de projet electronique
49000 ANGERS
4 décembre 2014 à 11:22
Je soutiens l’agriculture bio et ses défenseurs, tel M. Cousin, qui reviennent à des fondamentaux respectueux de l’environnement, de l’animal, de l’humain et de la terre.
Les financiers se moquent de la nature!!!.
Conseil de lecture : le journal l’âge de faire