Mimi, Fifi & Glouglou – Jargon

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10 r√©ponses √† “Mimi, Fifi & Glouglou – Jargon”

  1. pq √©crit :

    La direction de Glougueule conseille √† son aimable client√®le de d√©guster soigneusement chaque case, au besoin y revenir, s’y appesantir profond√©ment, analyser chaque d√©tail et recoin, la calligraphie exceptionnelle. Faites lentement pour une fois, car vous n’aurez rien d’autre √† vous mettre sous l‚ÄôŇďil avant trois semaines.
    Monsieur TOLMER et moi-même, partons en escapade claquer les bénéfices.
    Ni deux, ni quatre, trois devraient suffirent.
    PQ, le Gros Mité Directeur.

  2. dirpauillac √©crit :

    Aaaaaahhhh !!!
    c’est que nous avons presque failli attendre !!!
    mais ça valait la peine
    :)
    merci

  3. POYMIRO √©crit :

    Alors on va dire que positivement je suis sensible au graphisme et que po√©tiquement et alambiquement les √©crits m’imbibent… La vie va et vient ; toutefois, va mais ne revient pas…

  4. Philippe MARGOT √©crit :

    C’est tout √† fait cela. Et quand un sommelier me dit que son parfum rappelle la rose fan√©e, je demande toujours si c’est celui de Madame Meilland ou de la New Yorker…?

  5. BARTHE √©crit :

    ce f√Ľt un enchantement avec un excellent retour en bouche… BRAVISSIMO et MERCI !!!

  6. Botte jean-charles √©crit :

    Bonjour
    vous n’avez pas tort pour les sommeliers et les clients. Mais je serai heureux d’avoir un jour une sc√®ne avec les clients qui croit savoir mais qu’ils ne connaissent rien. C’est souvent le cas. Un jour, j ai re√ßu une lettre d’un client m√©content de ma part. En effet, il voulait un viognier apr√®s un pouilly fuiss√©. Je lui ai dit qu’il √©tait l√©ger apr√®s le fuiss√© de nicolas rousset en bio avec peu de soufre. Je lui conseille le vin que j ai gout√© avec le chef de cuisine pour la bouillabaisse Rapatel blanc de n√ģmes sans soufre. Il a demand√© apr√®s √† un coll√®gue d ouvrir un condrieu car moi je ne voulais pas lui servir. Mais un condrieu n est pas un viognier, c est condrieu. Si il avait voulu un condrieu je l aurai servi. Le client a √©t√© vex√© car il s’√©tait tromp√©. Vous savez la diff√©rence entre la france et la norv√®ge par rapport au vin. En france c’√©tait l’homme qui commande le vin, en norv√®ge c’est la femme. Eh c’est vrai. Ensuite une autre anecdote √† vous dire : √† Oslo on ,e demande un bon accord met et vin avec des c√ītes d’agneau. Je dis Gamay clos des roches blanches biodynamie avec peu de soufre. La personne me dit clairement  » le gamay n est pas mon ami » je r√©ponds « si vous voulez : je vous fais go√Ľter si vous n »aimez pas vous changez » La personne go√Ľte et pendant 30 minutes nous avons discut√©. Il n ‘avait jamais gout√© un gamay comme cela. Si c’√©tais un fran√ßais…il aurait gout√© et dit non je n aime pas…….Il n’aurait pas reconnu que j avais raison. En Norv√®ge je m’√©clate en France je m’emmerdais avec la client√®le. Les fran√ßais croient tout savoir sur le vin et n y connaissent rien.
    Si vous vous cherchez un sc√©nario sur la client√®le, j’en ai beaucoup √† vous proposer. Entre le vin non chaptalis√© qui est trop sucr√©, entre le vin tr√®s min√©ral qui pique etc………
    Voici quelque chose d’int√©ressant : http://vinpur.com/view.php?node=388
    Jean-Charles Botte Sommelier Heureux à Oslo

  7. pierre yves √©crit :

    Monsieur Botte,

    Je reconnais bien les travers de quelques uns de mes sommeliers. Si le Condrieu n’est pas un viognier cela reste le c√©page…dominant…du Condrieu je crois donc je ne vois pas o√Ļ le client √©tait idiot dans sa demande.
    C’est parfait d’√™tre tr√®s technique et de savoir proposer de nouvelles choses aux clients mais il est bon de se mettre √† son niveau et de comprendre que le vignoble est tellement complexe et change tellement ces derni√®res ann√©es qu’il est logique que 99% de nos clients soient perdus.
    Alors restez √† Oslo si cela vous convient mais posez vous d’abord les bonnes questions squr votre attitude face aux clients avant de l’incriminer!!

    Sur le dessin j’ai tout de suite pens√© √† un « meilleur » sommelier du monde qui m’agace au plus au point lorsque je vais dans un merveilleux restaurant alsacien…..

  8. Denis Boireau √©crit :

    Pas possible ce JC Botte; il est presque aussi drole que Tolmer!
    Jamais vu un sommelier qui s’interesse si peu a ses clients…pourvu qu’il reste a Olso.

  9. Denis Boireau √©crit :

    Des qu’un Chateau etait cite dans « Les gouttes de dieu » sa cote grimpait.
    Maintenant que Tolmer en a parle, il faut envisager la meme chose pour les Chateaux Largent-Dubeurt et Lequde-Lacremiaire!
    Vite, investissez pour speculer sur Largent-Dubeurt et Lequde-Lacremiaire.

  10. Botte jean-charles √©crit :

    Bonjour messieurs eh oui je sais je r√©ponds seulement maintenant….car je viens seulement de voir les r√©ponses de Denis et de Pierre yves……Euh comment vous dire Pouf Pouf….Vos r√©ponses sont d’un ridicule…c’est vrai faites des dessins sur les fran√ßais dans un resto, ce serait tr√®s dr√īle….
    ensuite
    1/ J’√©coute toujours mes clients et croyez moi beaucoup surtout en France se trompent…
    2/ J’ai l’impression que vous voulez lyncher la sommellerie…vous faites ce que vous voulez…..En tout cas moi, je reste en Norv√®ge ; au moins les clients ne me disent pas : je sais…je sais …je sais mais plut√īt merci on a passez un grand moment…..
    Allez sans rancune
    Jean-Charles Botte sommelier heureux à Oslo http://vinpur.com/view.php?node=426

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