Sans domicile food, The livre
Les Parisiens voudraient nous faire croire qu’il fait beau à la capitale… Leur nouveau truc : manger dans la rue. Il n’y en a plus que pour la « sreet food ». Même que les vrais chefs s’y collent : Thierry Breton coince la charcuterie dans ses baguettes maison à la Pointe du Grouin, Gregory Marchand du Frenchie vient d’ouvrir un « To Go » aux hamburgers « to die » et on attend d’un moment à l’autre « Grillé », annoncé comme le kébab chic, par the boucher Hugo Desnoyer et Fred Peneau (ex-Chateaubriand).
Tout ça va tellement quickly que ces nouvelles adresses n’auront pas eu le temps d’être imprimées dans la toute fresh bible de tonton Yaya : Street Food. Tonton Yaya, c’est Yannig Samot. Trois restaurants et une épicerie à son actif (La Famille, Le Cherri Bibi, le Cul de Poule et Mmmoza) où on mange autant qu’on rigole. Quelques jolis rôles au cinoche (Les Beaux Gosses, Ma Première Etoile) mais surtout de mémorables prestations en tant que Dive Jockey. On lui en connaissait des talents à tonton Yaya, mais on ne soupçonnait pas celui-là . Les imitations de Colombo, ok. Mais pas les enquêtes de tonton Yaya sur son « scout toujours » dans le dédale des boui-boui aux enseignes illisibles, débusquant le vrai dim sum maison, pourfendant les samosas réchauffés au « micro-honte » et les « tofu pas de moi ». Non content de nous livrer les places to street eat in Paris, il nous donne les recettes de ces trucs exotiques qu’on oserait presque cuisiner (et au moins, comme ça, on sait ce qu’il y a dedans !), et il nous ouvre les yeux sur des cultures insoupçonnées… « Les makis n’ont rien à voir avec la Corse, ce sont des rouleaux de nori –algues séchées fourrés de riz vinaigré et de poisson cru »
Ça donne faim. Mais ça donne soif…
Le seul sushi, c’est qu’on ne peut pas street drinker…
Street Food
Yannig Samot
Hachette – 22,50€
Tags : Bagel, Cherri Bibi, Cul de Poule, Frenchie, Gregory Marchand, Grillé, Hachette, Hugo Desnoyer, la Famille, street food, Thierry Breton, Yannig Samot
24 juin 2013 Ã 18:26
Et le jambon-beurre alors ?
C’est pour les cornichons ?
25 juin 2013 Ã 9:56
en tout cas les photo. sont plutôt coupe faim…
1 juillet 2013 Ã 15:14
C’est vrai que les photos…
J’aime bien ton article, merci pour la lecture!
1 juillet 2013 Ã 15:46
aaaaaaah merci Yves!
3 juillet 2013 Ã 16:51
Excellent article, la façon dont tu écris est simple et donne envie de continuer!
En tout cas, ces repas ont l’air bien gras, ahaha.
Merci pour ton écrit!
7 août 2013 à 12:40
On peut pas « street drinker  » mais cela arrive bientôt avec le vin en cannette !!! A+