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Au fil des Cosse, aujourd’hui Matthieu.

philippe 29 mars 2012 3 comments

L’arrivée tonitruante sur la scène du judo internationale de Teddy Riner nous a permis, au travers des récits et anecdotes que sa mère a racontés, de sentir quelle était son anxiété, pour ne pas dire sa détresse, quand arrivaient les mercredis et qu’elle devait envisager comment maitriser sa petite tornade noire. 

N’en doutons pas, la maman de Matthieu Cosse a dû connaitre, quelques années auparavant, les mêmes affres. Lorsque l’on demandait au bambin quelle serait sa profession, il indiquait invariablement : marchand de menhirs itinérant, déménageur de pianos, éleveur de pachydermes, fort des halles, pêcheur de baleines bleues ou, plus aléatoire, vendeur d’enclumes à la sauvette. Heureusement Matthieu était né en terre d’Ovalie et put dépenser son trop-plein d’énergie sur les terrains, apprenant ainsi à ses adversaires d’un moment quels pouvaient être le quotidien d’un ruminant et surtout la vision macroscopique d’un carré de pelouse. En parallèle et dès quinze ans, il développa une grande passion pour le vin, phénomène qui correspond dans la mémoire rugbystique locale à une époque de profonde quiétude dans le championnat.

Le cépage choisi serait à l’image du rugby, rugueux mais chaleureux quand arrive la troisième mi-temps. Ce sera le Domaine Maisonneuve-Cosse en appellation Cahors. Mais quand on voit la taille de ses mains, et son gabarit, on se dit que 5 hectares c’est bien trop petit pour les occuper à plein-temps.

Alors, il y a quelques années, le hasard a placé sur son chemin un irlandais qui n’avait pas encore rencontré un de nos amis architecte, à savoir : il était encore milliardaire.  Dans sa tête un projet immense et pour le réaliser, un bras droit, un vrai à la Guillermo Vilas, pas un champion du monde de l’immeuble. Matthieu serait son homme. Depuis 2008, les cent dix hectares du Château La Coste sont menés en bio-dynamie, un chai ultra-moderne dont la partie esthétique a été confiée à Jean Nouvel est sorti de terre. Un café-brasserie avec un espace librairie dessiné par Tadao Ando a vu le jour, et au hasard de la promenade que vous pouvez faire dans les vignes, la découverte d’œuvres d’artistes majeurs (Franck Gerhy, Calder, Louise Bourgeois….).

Tout cet univers sera à la portée des professionnels dès 10h le lundi 16 avril au cours d’une journée portes ouvertes du domaine. Matthieu en a profité pour inviter une cinquantaine d’amis vignerons qui vous ferons goûter leur dernier millésime et, si vous le désirez, l’art viril mais correct du plaquage.

Château La Coste – 2750 Route de la Cride _ 13160 Le Puy Ste Réparade – Tél 04 42 61 92 90

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philippe

https://www.glougueule.fr
Afin d'accéder à l'aristocratie épicière, Philippe QUESNOT, alias PQ, suivra des études de grouillot en architecture et béton armé durant environ une quatorzaine d'années entre Paris, Evreux et Nice. Se sentant mûr pour se lancer dans la carrière qu'il a toujours voulu embrasser, il décide de créer, en partenariat avec un de ses anciens collègues, un complexe épicier qui tiendra à la fois du bazar, du foutoir et surtout dans 70m². Ce n'est que sur le tard, après sa rencontre avec Sylvie AUGEREAU et Michel TOLMER qu'il participera à cette magnifique aventure qu'est GLOUGUEULE. Dans un premier temps pressenti pour le Nobel de la Paix, il lui sera préféré qui vous savez. Le consortium tentaculaire de l'industrie du rire ne lui a toujours pas pardonné sa liberté de ton, souvent sarcastique et surtout la subtile alchimie de son humour si fin et léger qu'il sait si facilement mettre en œuvre pour notre plus grand bonheur.

3 comments

  1. Belle association entre la rondeur du ballon et le tranchant des murs de ces architectes au carré! Bien envie de venir le 16.

  2. Superbe projet! J’ai hâte d’y aller pour admirer ce que Mathieu , Jean et Tadao ont créés !!!

  3. fred

    Je suis au stade de France, je verrais plus tard. f

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