La Cale à Blainville sur Mer

Comme disait mon grand-père : “il fait un vent à décorner les cocus”. Nous étions à Blainville sur Mer et cherchions refuge.

A regarder la carte des vins du Grand Herbet, le restaurant avait dû changer de propriétaire. Mais à côté se trouve “La Cale”, juste le temps de se faire rincer en parcourant les dix mètres qui les séparent et vous pénétrez dans une autre dimension. Dès l’entrée, la certitude d’avoir à faire à un homme de goût se fait. Les murs sont couverts d’une collection exceptionnelle de tableaux magnifiques, tous exécutés au canevas. Les sujets, d’une délicatesse extrême, rivalisent d’audace et de fraîcheur. Sur une étagère dont le branle fait office d’alarme trônent de chatoyantes poteries dans un style Vallauris néo-cacaboudinesque de grande facture.

Contrairement à ce que laisse présager la décoration, l’ambiance est décontractée. Une carte limitée aux fondamentaux : teurguoule, moules/frites, saucisses/purée, huîtres et homard avec un cidre et quelques bières de qualité. La chaleur due à la promiscuité, la cheminée, la vue sur la mer et là, Tintin, on est bien, bien. Plus qu’à attendre l’heure de reprendre la route pour Coutainville assister au concert du jour de “Jazz sous les pommiers” et boire un dernier coup de cidre avec Cyril Hess, l’homme qui m’a fait déguster les meilleurs huitres du MOOoooonde.

La Cale –  50560 Blainville sur Mer

Tél : 02 33 47 22 72 ou 06 85 05 69 95

Une réponse à “La Cale à Blainville sur Mer”

  1. KKB écrit :

    Je tiens à préciser que la photo du corps d’éphèbe avec la tête qui ressemble de loin et vaguement à un ancien président bien aimé (qui n’est pas Mao Tsé Tung), est un odieux montage. Il pourrait laisser croire, à tort, que le corps dénudé est celui de l’auteur de l’article. Pour l’avoir bien connu, je pense qu’il faut faire un gros effort d’imagination pour en être convaincu ou bien, que l’auteur en question dont les initiales PQ ne veulent pas non plus dire “personne qualilfiée” a procédé à une application vraiment intensive des recettes de Rika Zaraï. Mais cela demande une telle détermination et de tels sacrifices que nous excluerons cette hypothèse.

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