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Michel de Lamarre
Il reste aussi Réaux, la Fromagerie du Val d’Ay à Lessay dans la Manche.
http://i.ebayimg.com/00/s/OTc1WDEwNjQ=/z/5iwAAOSwv0tVPAT8/$_35.JPG
POYMIRO
Ah le Champ secret ! Hummmmm…
MP
Régine Lorfeuvre Audabram
Pour aller plus loin :
Le camembert a fait la guerre de 14/18
”Parmi les fromages nationaux, le camembert va ravir la première place au fromage de Brie et il va dominer la consommation nationale de fromage, car ils devient le fromage des familles, il a fait la guerre 14/18, on l’associe au verre de vin. Et ce qui a largement contribué à son succès c’est son format et son emballage: il peut être vendu entier aux petits ménages.”
in Claire Delfosse : https://geocarrefour.revues.org/2732
L’Odeur du camembert
”L’odeur précède et participe à l’expérience du goût, et les odeurs, nous les reconnaissons bonnes ou mauvaises dès la toute petite enfance, lors de notre processus de socialisation. C’est la culture qui va gérer les préférences dans nos perceptions.
Entre en scène le fromage : nous ne pensons pas son odeur comme fétide.
Or, lors du débarquement en Normandie, il est arrivé que des groupes de soldats américains alertés par l’odeur, pensèrent trouver des corps en putréfaction dans des maisons abandonnées.
Après vérification, il s’agissait de fromages, abandonnés dans les caves par les habitants ( des camemberts peut être ?)
cette odeur était perçue comme la pire de toutes: celle de la mort. Mais pour la majorité des Français, il s’agit d’une odeur très appétissante. Ne disait-on pas, parmi les expatriés en Amérique ou en Asie, que la première chose que l’on ferait en rentrant au pays serait de manger du camembert arrosé d’un bon verre de vin rouge ?”
in Annie Hubert. Anthropologue, Directeur de Recherche CNRS.
– Le mangeur Ocha –
http://www.lemangeur-ocha.com/entre-durian-et-fromages-des-odeurs-et-dune-meilleure-comprehension-des-autres-2/
Le camembert mythe national de Pierre Boisard
http://www.lemangeur-ocha.com/ouvrage/le-camembert-mythe-national/
Vincent Wallard
Elevé aussi à la crème, au lait tout chaud de la vache de la ferme en face de chez moi et au Camenbert fermier, je ne peux qu’acquiescer à ce constat de lente destruction du Patrimoine laitier Haut et Bas Normand.
Il reste encore quelques indétronables lutteurs mais comme dans le cidre et le Calvados, la Teurgoule et les autres AOP fromagères, c’est peau de chagrin et Cie …
Alors, achetons en priorité, voir uniquement pour les plus guerriers, les bons produits, ceux qui sont encore faits avec du lait entier de vaches élevées en herbage et dont on connaît l’agriculteur qui les crée …
Pet bret
J’aime beaucoup le camembert LEGRAND au lait cru de Camembert
Ils résistent aux investisseurs Chinois.
Isabel Ferran
Mes beaux parents habitant à Saint Hilaire de Briouze, je me sens privilegié de pouvoir goûter le vrai Camembert dans l’Orne, mais attention, je les achète les vendredis en origine a 2.40€ car a Paris, chez monop c’est 4€ et rien à voir avec le goût d’origine dû aux volume d’achats…et surtout à la châine de froid à laquelle sont soumis les aliments… Marie Harel reste mon étiquette préferée
philippe
Chère Isabelle,
Que diriez-vous alors des 5.50€ à 6.00€ que nous devons sortir ici, dans le Sud, pour avoir le privilège de goûter du médiocre ?