Back to top

La Dive Bouteille revient aux sources de la Loire

sylvie 5 janvier 2010 2 comments

Dive-2010-p.1-coul

Parce que le fleuve, c’est sacré.

Parce qu’on a tous quelque chose en nous de Tennessee.

Parce que les racines, c’est bon pour la minéralité.

On se comptera tous à Brézé le 31 janvier.

DB spirit

La tendance actuelle cataloguera ces vignerons de « nature » sans avoir préalablement défini les règles du jeu. Si le cahier des charges interdit les levures de vinification en sachet et limite les doses de sulfites au minimum digestible, alors les voilà estampillés. La plupart sont bio, parce que c’est le chemin du bon, mais ils vont désormais bien plus loin. Alors que la législation européenne vient d’autoriser la pasteurisation du vin bio, ceux-là revendiquent haut et fort le vin vivant et animé.

Esprit de contradiction

On demande à la viticulture d’enfler. Ces vignerons-là sont de plus en plus petits. On lui demande de produire plus. Ceux-là en font le minimum. On lui demande de mécaniser. Ceux-là manuellisent. On lui demande d’aseptiser. Ceux-là font du vin cru. On lui demande de truquer. Ceux-là vont s’énerver. On leur demande de se taire. Ils sont de plus en plus nombreux. Des hurluberlus qui se contentent de quelques hectares à travailler comme un jardin et font revivre des villages. Rien qu’à Latour de France, au bout du monde, des Loïc Roure, des Cyril Fhal, des Edouard  Laffitte qui ne souillent pas l’eau communale. Dans un pays leader européen de la consommation de pesticides…c’est pas des manières !

Esprit sain

La plupart sont jeunes. Les plus mûrs n’hésitent pas à faire la place belle à la relève, quitte à prendre un coup de vieux. Antoine Arena partage son aura à tout va. Marcel Richaud parraine son jeune voisin Antoine Joly. Bernard Plageoles a chaperonné le pimpant couple Le Bihan…Les grands noms ont toujours fait profiter les petits dont certains sont déjà devenus grands. Et ça continue à faire des petits. Alors ça rentre plus. Alors ça tourne, ça s’en va, ça revient…Come back de François Grinand, Anne-Marie Lavaysse, Frantz Saumon, Eric Morgat, et notre Yvonne Hégoburu…

Esprit d’ouverture

Car ce monde-là n’est pas une secte. La famille s’agrandit chaque année de pièces rapportées non-estampillées. Jean-Christophe Bott, Pierre Larmandier, et Patrick Rols y feront notamment leur entrée. On y verra même des étrangers, parce qu’il y en a de plus en  plus dans le monde : des vins chiliens et espagnols…fais par des Français quand même (Olivier Rivière et Matthieu de Genevraye) mais par des imprononçables aussi Gian-Marco Antonuzi, Luis Arnedo et Luca Roagna pour la première fois. Et puis du cidre parce qu’y a pas que le jaja dans la Dive : celui de Julien Frémont. Et encore les spirituelles eaux de vie de Laurent Cazottes. Et puis aussi de vraies bières des frères Hardouin du 41. Et même des cafés natures d’Hypolyte Courty…..

Quant aux petits nouveaux, y’en a trop ( Sarnin et Berrux de Bourgogne, Nicolas Rousset du Macônnais, Cunin et Fargier d’Ardèche, Philippe Wies de Maury, mais  bien plus encore en Loire : la Grange aux Belles, Joseph Paillé, Benoît Courault, Nicolas Bertin, Luc Sébille, Noella morantin, Grégory Leclerc, Alexandre bain, les Pialoux du Picatier…. Et on ne compte pas ceux qui viennent juste pour voir les autres, boire un coup, se régénérer, ils comptent beaucoup.

Esprit jovial

Tenue correcte refusée. On n’est pas là pour philosopher sur le sang du christ et la pertinence du classement de 1855. Taratata. Le vin, ça se boit et ça se partage sans tralala. Ces vignerons-là n’ont rien à cacher, ils oublient même parfois de cracher et ils ne servent pas la grand messe des sermons tarabiscotés pour embrouiller le clampin qui doit continuer de penser que le vin c’est compliqué. On ne croit que ce qu’on boit.

Dive Bouteille, dimanche 31 janvier 2010, 10h-20h

(Château de Brézé – 49 – entrée 10€)

Audrey et Christian Binner (Alsace)

Jean-Christophe Bott, Bott-Geyl (Alsace)

Pierre Larmandier, Larmandier-Bernier (Champagne)

Jérôme Prevost, la Closerie (Champagne)

Hélène et Bertrand  Gautherot, Vouette Sorbée (Champagne)

Evelyne et Pascal Clairet, la Tournelle (Jura)

Jean-François Ganevat (Jura)

Philippe Bornard (Jura)

Jean-Yves Peron (Savoie)

Jacques Maillet (Savoie)

François Grinand, le Perron (Bugey)

Alice et Olivier De Moor (Chablis)

Vincent Thomas, la Chappe (Bourgogne)

Catherine et Jean Montanet, la Cadette (Bourgogne Vézelay)

Fanny Sabre (Bourgogne)

Jean-Pascal Sarnin et Jean-Marie Berrux (Bourgogne)

Julien Guillot, Vignes du Maynes (Bourgogne)

Cécile et Philippe Valette (Pouilly-Fuissé)

Claire et Fabio Montrasi, les Rontets (Pouilly-Fuissé)

Philippe Jambon  (Mâconnais)

Nicolas Rousset (Mâconnais)

Arnaud Combier (Saint-Véran)

Marie et Marcel Lapierre  (Beaujolais)

Geneviève et Jean-Claude Chanudet, Chamonard (Beaujolais)

Nicolas Testard (Beaujolais)

Georges Descombes (Beaujolais)

Agnès et Jean Foillard (Beaujolais)

Jean-Paul et Charly Thévenet (Beaujolais)

Jean-Claude Lapalu (Beaujolais)

Max Breton (Beaujolais)

François Décombe, La Haye (Bordeaux)

Isabelle Carles et Franck Pascal, Jonc Blanc (Bergerac)

Bénédicte et Grégoire Hubau, Moulin Pey-Labrie (Fronsac)

Michel Favard, Château Meylet (Saint-Emilion)

Elian Da Ros (Marmandais)

Jean-Marie et Cathy Le Bihan (Côtes de Duras)

Magalie Tissot et Ludovic Bonnelle, le Pech (Buzet)

Yvonne Hégoburu, Souch (Jurançon)

Mathieu Cosse (Cahors) et La Coste (Provence)

Sylvaine et Michel Issaly, la Ramaye (Gaillac)

Myriam et Bernard Plageoles  (Gaillac)

Marc Penavayre, Plaisance (Fronton)

Nicolas Carmarans (Entraygues, Aveyron)

Patrick Rolls (Entraygues, Aveyron)

Valérie et Philippe Chaume-Arnaud (Vinsobres-Rhône)

Béatrice et Hervé Souhaut, Romaneau d’Estezet (Saint-Joseph)

Marcel Richaud (Cairanne-Rhône)

Guy et Thomas Jullien, ferme St Martin (Beaumes-Rhône)

Laurence et Antoine Joly  (Rhône)

Philippe Viret (Rhône)

Jérôme Jouret, les Clapas (Ardèche)

Andréa Calek  (Ardèche)

Manuel Cunin et Vincent Fargier, les Deux Terres (Ardèche)

Gérald Oustric, le Mazel  (Ardèche)

Gilles Azzoni, la Bégude (Ardèche)

Luc Michel, Zélige-Caravent (Languedoc)

Thierry Navarre (Saint-Chinian)

Charlotte et Jean-Baptiste Sénat (Minervois)

Nicolas Gaignon, Loup Blanc (Languedoc)

Anne-Marie Lavaysse, Gimios (Minervois)

Maxime Magnon (Corbières)

Geoffroy Marchand, l’Etoile du Matin (Corbières)

Axel Prüfer, le Temps des Cerises (Languedoc)

Jean-Luc Chossart, Jolly-Ferriol (Roussillon)

Manuel Jorel (Roussillon)

Cyril Fhal, Rouge-Gorge (Roussillon)

Loïc Roure, Domaine du Possible (Roussillon)

Edouard Laffitte, le Bout du Monde (Roussillon)

Philippe Wies, La Petite Baigneuse (Maury)

Bruno Duchêne (Collioure)

Gyslaine et Alain Castex, Casot de Maillol (Banyuls)

Vincent Cantié, Tour Vieille (Collioure)

Frédérique et Etienne Montès, Casenove (Roussillon)

Jean-Baptiste et Antoine-Marie Arena (Corse)

Jean-Baptiste Dutheil, Sainte-Anne (Bandol)

Dominique Hauvette (Baux de Provence)

Peter Fischer, Revelette (Provence)

Raimond de Villeneuve, Roquefort (Provence)

Jean-Christophe Comor, Terres Promises (Provence)

Olivier Rivière  (Rioja)

Luis Arnedo, Bodegas Lacus (Rioja)

Clémentine et Gian-Marco Antonuzi, le Coste (Italie)

Luca Roagna (Piémont, Italie)

Matthieu de Genevraye, Clos Ouvert (Chili)

Julien Frémont (cidres)

Laurent Cazottes (eaux de  vie, liqueurs)

Ludovic et Stéphane Hardouin, Brasserie de la Pigeonnelle

Nathalie et Edgar Lefort, Vinaigrerie la Guinelle

Loire

Jocelyne et Joseph Landron (Muscadet)

Jérôme Bretaudeau, Bellevue (Muscadet)

Marc Pesnot, la Sénéchalière (Muscadet)

Christine et Joël Ménard, les Sablonnettes (Anjou)

Eric Morgat (Savennières)

Loïc Mahé, Gué d’Orger (Savennières – Anjou)

Joseph et Wendy Paillé, Pithon-Paillé (Anjou)

Julien Bresteau et Marc Houtin, La Grange aux Belles (Anjou)

Nicolas Bertin (Anjou)

Benoît Courault (Anjou)

Olivier Cousin (Anjou)

Eric Dubois, Clos Cristal (Saumur-Champigny)

Thierry Germain (Saumur-Champigny)

Antoine Foucault, le Collier (Saumur)

Romain Guiberteau (Saumur)

Nicolas Reau (Anjou-Chinon)

Patrick Corbineau (Touraine-Chinon)

Luc Sébille (Chinon)

Gérard Marula (Touraine-Chinon)

Catherine et Pierre Breton (Bourgueil-Chinon)

Lise et Bertrand Jousset (Montlouis)

Sébastien Brunet (Vouvray)

C. et D. Delecheneau, La Grange Tiphaine (Touraine-Montlouis)

Frantz Saumon (Touraine-Montlouis)

Grégory Leclerc, Chahut et Prodiges (Touraine)

Thierry et Jean-Marie Puzelat, Tue Bœuf (Cheveny-Touraine)

Noella Morantin (Touraine)

Pascal Simonutti, le Pré Noir (Touraine)

Edith et Pascal Potaire, les Capriades (Touraine)

Isabelle et Hervé  Villemade, le Moulin (Cheverny)

Christian Venier (Touraine)

Olivier  Lemasson, les Vins comtés (Touraine)

Emile Hérédia, Montrieux (Côteaux du Vendômois)

Nathalie et Christian Chaussard (Jasnières-Ctx du Loir)

Noella et Jean-Pierre Robinot, l’Ange Vin (Jasnières -Ctx du Loir)

Renaud Guettier, La Grapperie (Côteaux du Loir)

Alexandre Bain (Pouilly-Fumé)

Pierre Beauger (Côtes d’Auvergne)

Patrick  Bouju, La Bohème (Côtes d’Auvergne)

Jean Maupertuis (Côtes d’Auvergne)

Géraldine et Christophe Pialoux, Picatier (Côtes Roannaises)

Et l’arbre à Café, Hippolyte Courty

Bonus : un petit bataillon de vignerons (de ceux-là mais d’autres encore, comme Anselme Selosse, Agathe Bursin, Sébastien Riffault…) rejoindra Omnivore au OFF de Deauville les 22 et 23 février.

2 comments

  1. Halleluiah ! Halleluiah ! Seigneur Christ est ressuscité !
    Pour Pâques nous avions souhaité un article de S.A. et Noël nous l’offre.
    Merci Glougueule.
    Pikiou

  2. Mille mercis pour l’info

Post a comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  • Contact aux heures décentes

  • Tel: +33 (0)6 11 23 16 30
    Mail: glou(at)glougueule.fr
    Adresse:
    GLOUGUEULE - Quesnot Philippe
    21 Avenue des Genêts
    06520 MAGAGNOSC

  • Nous acceptons :

  • S'abonner GRATUITEMENT aux articles:

2024 © Glougueule + Michel Tolmer + Philippe Quesnot - Toute reproduction interdite
Notre site utilise des cookies sans gluten.