Le dernier bastion de la biodiversité viticole risque de s’écrouler. Au Domaine de Vassal, on a sauvé les cépages oubliés et des variétés inédites des plus grands cépages. Mais l’INRA doit faire des économies. Peut-être celle de la dernière chance de régénérer notre vignoble usé d’avoir trop cloné.
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GASTE Bernard
Quand va t on cesser d’éradiquer le ” VRAI ” au profit de l’artificiel ? !!! STOP !!!!!
CHEVALLET Bruno
Nous pouvons sauver Vassal, nous pouvons convaincre l’Etat de préempter il nous faut 5000 signatures d’ici le 29 Novembre! Alors diffusez et demander à vos amis vos failles de voter, cela prend 20 secondes
Deguerry Claude
Garder un savoir faire et laisser une trace de l’évolution actuel et à venir
Schmitt Jean Paul
Décidément nous marchons sur la tête, nous avons le don de détruire tout ce qui a encore un peu de sens sur ce monde, disparue cette collection ne pourra être recrée, navrant .
Féat Jean-Luc
Un site comme Vassal devrait être classé.
gatinet. Tavernier du Diable
La compagnie Rabelaisienne des Gens de la Tour rue dans les brancards à l’idée de perdre ce patrimoine. ce serait vraiment une erreur fondamentale.
la génétique des vieux cépages est une richesse à n’en pas douter .
rassemblons nous pour convaincre les principaux décideurs.
Foulon Joël
Bien sûr qu’il faut préserver ce qui est unique c’est un devoir de “bien boire”.
Edgar Parnaudeau
Pour ma part, je suis paysan. J’utilise des variétés anciennes (légumes, céréales, fruitiers…). Je les mets à l’essai, je vois leurs adaptations au terroir, je goûte, je garde ou pas … Aujourd’hui le monde est rendement et standard.
Je pense donc que les conservatoires ne sont pas toujours une solution (c’est déléguer la responsabilité). C’est à chacun d’être sensible à la biodiversité (agriculteur ou amateur). Je suis donc preneur de quelques “bois” que je planterai sur la ferme avec plaisir et de laisser ce patrimoine aux générations suivantes.
Un vin, un pain, c’est davantage que de la nourriture. C’est une continuité dans l’espace et le temps. Partager les saveurs d’un terroir, le goût de la terre qui éveille l’homme dans toute la profondeur de son enracinement.
Bour Bernadette
IL EST INDISPENSABLE DE CONSERVER UN TEL BIEN