Tous Cousin!

Je parie que vous connaissez tous Olivier Cousin, vigneron angevin Ă  MartignĂ©-Briand dans le Maine-et-Loire ! DĂ©solĂ©e, les mentions gĂ©ographiques sont censurĂ©es parce qu’Olivier s’est auto-dĂ©classĂ© en Vin de Table et qu’on a pas le droit d’y afficher d’oĂą vient le raisin. Disons seulement qu’il mĂ»rit gĂ©nĂ©reusement sous la position GPS longitude -0,42834000 – latitude 47,23584000, qu’il n’a jamais connu de pesticide et que ses chevaux s’en gavent.

Bravo et merci : nous avons dépassé les 1 200 signatures!!!!

mais, svp, n’oubliez pas d’indiquer vos nom-prĂ©nom-profession et localitĂ© (avec code postal)

Pitié!!!!
Sylvie A
(pour les vignerons, nous indiquons une vague appellation….)

L’histoire du domaine a quelques générations derrière elle. Celle d’Olivier s’écrit avec son grand-père qui, au sortir de la guerre, refuse d’écouler les stocks chimiques de l’armée sur le nouvel ennemi mauvaise herbe. « Les désherbants ont fait du Layon la rivière la plus polluée du Maine-et-Loire. Avant on pouvait se laver dans la rivière, maintenant il faut se laver si on tombe dedans. » Les chenins ne font pas des chats et Olivier a gentiment suivi sa voie, sans jamais fermer la porte à ceux qui marchaient dans le bon sens agricole. Entre 1990 et 2000, une exploitation (exploiter, ça aussi c’est un sacré verbe…) viticole sur quatre a disparu en France, au détriment des petites et moyennes bien entendu (source Agreste 2010). « En 1980, nous étions 120 vignerons, 800 vendangeurs et  5 bistrots pour 800 hectares de vignes à Martigné Briand. Aujourd’hui, nous sommes 40 exploitants agricoles, 2 cultivateurs, 40 vendangeurs et 2 bistrots pour 850 hectares de vignes à Martigné pas briand! » Les vendanges manuelles sont de moins en moins pratiquées mais de plus en plus contrôlées. Olivier en a encore fait les frais l’an dernier…

VoilĂ  oĂą le feuilleton bucolique s’enraye : notre Charles Ingles (il met souvent les mĂŞmes chemises Ă  carreaux et va sans cesse couper du bois pour rĂ©chauffer ses beaux enfants) est devenu l’objet de moultes persĂ©cutions administratives et autres descentes des fraudes. L’emmerdeur est dans le collimateur… VoilĂ  20 ans, Olivier et quelques irrĂ©ductibles dĂ©cident de ne plus cotiser pour l’interprofession sensĂ©e dĂ©fendre et promouvoir la viticulture ligĂ©rienne, « aux antipodes » de la sienne. Seul, il assumera 15 ans de procès. « C’était ma mission de foutre le bordel. J’ai perdu hier : mon compte a Ă©tĂ© bloquĂ© par huissier. » Les Bordelais, groupĂ©s et solidement avocatisĂ©s, viennent d’entamer une procĂ©dure contre ces mĂŞmes « Cotisations Volontaires Obligatoires » (vous avez bien lu). Mais le petit cheval est restĂ© cible facile dans le mauvais temps…

En 2003, alors que le raisin n’en peut plus de soleil, on autorise la chaptalisation et l’acidification en AOC Anjou. Olivier se cabre. En 2005, millésime solaire également, il arrête l’AOC pour se confiner en Vin de Table, « le seul qu’on ait pas le droit de chaptaliser ! » Mais aussi celui qui ne tolère aucune indication géographique sur l’étiquette… Beaucoup de grands vignerons en Anjou s’y sont résolus mais la plupart ne sont pas d’ici (Mark Angeli, Richard Leroy…) Olivier y est né. Son raisin y grandit et l’envie de le dire aussi. Alors il glisse un discret « vigneron angevin » sur quelques étiquettes, tamponnent certaines « Anjou » et marquent ses cartons d’un « Anjou Olivier Cousin » aux initiales rouges (AOC). Parce qu’il est « fier d’être angevin. ». Et ce qui devait arriver… La Répression des Fraudes sonne, constate, photographie, préconise 30 000 Euros d’amende et en conclue qu’il « fait du tort à son appellation. »

Taratata. Olivier Cousin fait du bien à son appellation. Il n’en a pas besoin pour vendre son vin jusqu’au Japon. Et c’est une gloire pour cette région dans la peine (le prix du rosé au négoce est celui d’il y a 30 ans) qu’il en propage le nom. Mieux, le bien qu’il fait à l’extérieur se voit à l’intérieur : ici, Olivier Cousin est le papa de beaucoup de jeunes vignerons. C’est chez lui qu’on se réfugie quand on a des soucis. Il les abreuve de bons conseils, les nourrit souvent et leur distribue parfois ses vignes. Et c’est encore lui qui enseigne le cheval de trait à tous et le montre à la télévision. Une sacrée belle image pour la région…

C’est pourquoi nous vous proposons de signer cette lettre au procureur, en nous envoyant vos noms-prénoms-professions-localisation.

Lettre au procureur

Nous, vignerons, journalistes, cavistes, importateurs et amateurs de vins affirmons notre soutien Ă  Olivier Cousin.

Nous nous indignons qu’on l’accuse de nuire à son appellation.

Olivier Cousin incarne une des plus belles images angevines. Sa médiatisation en est témoin. Ses pratiques culturales respectent son terroir. Le vin qui en émane le traduit sans aucune interférence et propage l’identité angevine dans le monde entier.

Mieux, Olivier Cousin est un des acteurs principaux du renouveau du vignoble : il soutien activement et physiquement les jeunes installations.

Enfin, il est à l’origine de la révolution du cheval de trait dans toute la Loire.

Nous, vignerons, journalistes, cavistes, importateurs et amateurs de vins, apportons notre appui solidaire à Olivier Cousin et dénonçons les persécutions dont il est l’objet.

1 552 rĂ©ponses Ă  “Tous Cousin!”

  1. de Guitaut Bertrand Ă©crit :

    Petit vigneron bio à Banyuls sur mer dans les P.O. Je ne peux que soutenir Mr cousin pour sa lutte contre les gens médiocres qui cherchent pour exister à limiter la liberté des autres.
    Bon courage.
    Bertrand de Guitaut

  2. Le Joncour Ă©crit :

    Naturopathe en Bretagne !
    Contre toute forme de destruction vitale !
    Vive les paysans ! Les vrais… pas les exploiteurs agricoles…
    Je partage sur FB.
    Toutes mes meilleures pensées.

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